Расточка- клуб

Опубликовал admin 26 November 2016 в рубрике Анатомия мотоциклов. Комментарии: 0

У нас можно купить:

Всем привет. Каждый владелец бензиновой техники сталкивался (или столкнется в будущем) с проблемой – это износ цилиндра. Тут поступают всячески – либо покупают новый цилиндр и поршень, либо покупают новый поршень, и идут к токарю. Платят ему бабки, а он тоссчит… Многие токаря любят синьку (алкоголь) и пряморукость некоторых оставляет желать лучшего… Я же, предлагаю самому растачивать цилиндр! Это довольно просто. 

За травмы, несчастные случаи при повторении, за “косяки” и дефекты, полученные при попытке повтора содержимого этой статьи – автор ответственности не несет.

Если вам менее 16 лет – работы следует проводить со взрослыми (желательно муж. пола помощником).
Следует помнить, вы работаете с вращающимися деталями, не одевайте перчаток! Работать голыми руками. Никаких рукавов на рабочей одежде быть не должно. Если даже есть -то закатать рукава не менее локтя.
То что находится на фотографиях – процесс работы автора.
ЭТИМ способом можно точить любой цилиндр. Был взят первый попавшийся под руку.
Ради написания статьи был взят цилиндр от двигателя Д-6.
Для расточки понадобится дрель, мощностью не менее 350 ватт. В статье я использовал дрель на 1050 ватт.
Чем меньше обороты – тем лучше. У меня 550 об/мин.

Следует помнить, что вы работаете с электро-приборами. Нельзя допускать оголения проводов, и прочих дефектов кабельной сети. Работы желательно проводить на улице. Если мастерская позволяет – то можно и в ней.

Надеюсь все проверили провода, состояние розеток , своего рабочего места, и готовы продолжать.  

Принцип расточки: по всей длине цилиндра должен пройти направляющий – он же “фреза”(вал,цилиндрическое тело). Он должен быть идеальной цилиндрической формы. НО он должен быть меньше текущего поршня, стоявший на двигателе. “Подмоткой” наждачной бумаги на этот вал даст нам определенный “захват” стачивания металла. То есть чем длиннее полотно, тем больше у нас “съедает” цилиндр. То что нужно! Для крепления к валу бумаги нам потребуется сделать паз. И зафиксировать в нем нашу наждачное полотно.

В данной операции нам понадобятся:  березовое полено, штангенциркуль, маркер, стамеска, пила, цилиндр(тот что собираемся точить), поршень (новый, и старый),  рашпиль (можно напильник), дрель, длинный болт с гайкой  или шпилька с двумя гайками, полотна наждачной бумаги “10″ , “6″ , “5″ и “0″(на тканной основе – на бумажной не подойдут).   Сразу несколько оговорок – шпилька или болт должна быть не менее 8мм в диаметре. Лучшим решением было бы 12мм. Наждачная бумага подбирается самостоятельно, от типа расточки. желательно пройти “черновую” и вывести “на чистую воду” , а не гнать черновой до посинения. Потом исправлять чистовой, и покупать-подбирать новый поршень…

Возьмём припуск в 10мм, и отмерим его на уже отторцованном полене:

Наметим примерно, где у нас имеется “больше мяса”, и установим там нехитрую разметку и просверлим:

Тут же берем стамеску что побольше – и скалываем лишнее “мясо”. Придаем форму цилиндра.

Но форма цилиндра не получится, получится что-то типа овала:

Следующим этапом станет затяжка получившегося цилиндра на шпильке/болте. Затягивать до скрипа в зубах. При вставке в дрель – затягивайте до скрипа в зубах – раскручиваться будет на ура. Посильнее затянешь – не убежит.  Закрепите теперь дрель, сделайте упор для стамески, и раскрутите цилиндр, нажав “на газ” у дрели. Делайте чаще технологические перерывы. В перерывах – затягивайте все гайки. Если открутится – результаты могут оказаться плачевными…

Подставляя стамеску (плавно подставляя стамеску!) мы добиваемся того, что у нас выходит сначала овал:

Позже получится натуральный, идеальный цилиндр. Я думаю не нужно объяснять, что доводка велась уже не стамеской, а рашпилем, позже и совсем напильником. 

. Только хорошенько прослабленный.  Где-то на 0,3-0,6 мм.

Это как пример прослабления.

Далее, мы сделаем технологический пропил в деревянной заготовке:

И нужно изготовить для него “защелку”, то есть фиксатор. Чтобы наждачка не убежала от  нас куда-подальше. Тут честно признаюсь – ступил не туда куда нужно.

Но когда я начал заправлять, то понял что она плохо держит. Ответ не заставил долго себя ждать – в роли фиксатора прекрасно подошел сварочный электрод 3мм. 

Сделайте крепеж для дрели – она склонна убежать от вас!

Теперь посмотрим, как у нас будет рабочая зона:

Ну вот, мы сделали свое рабочее место. Можем и приступать к замерам.

Покупаем новый поршень, на ремонтный размер выше(обычно на 1 единицу) и посмотрим как и куда он у нас залезет (если не залезает, значит все еще впереди
 ).

Пихаем разными сторонами, чтобы понять – где и что мешает. Если цилиндр работал в рисковых режимах – значит у него огромная выработка. Мой работал со слишком ранним зажиганием, немножко прибедненной смесью, что придавало довольно большие обороты.

Зеркало цилиндра – отличное, но вот выработка:

То что вы видите на гильзе цилиндра, это грязь . То есть смазка, когда-то бывшая. После снятия я его зачем-то законсервировал. Сам не знаю зачем…   

Померив по поршню (он если у меня входит внутрь, но клинит прям посередине) я понял – что точит надо совсем немного. Если поршень совсем не лезет – тогда да,  смотрим сколько нужно стачивать. Обычно в таких ситуациях точат 0,1-0,15 мм. Я же точил 0,01-0,07. Желательно подобрать в магазине такой поршень, чтобы еле-еле не входил. Тогда лучше получится расточка тем, что можно подобрать поршень еще больше и расточить еще раз.  На картинках просто выработанный цилиндр, отслуживший вроде свой ресурс на данном ремонте.  

Вы так долго этого ждали, приступим к процессу.

Заправляем в технологический паз наждачку, даем краткий “газ” на дрели. После этого у нас наждачка плотно окутывает нашу форму. Подбираем эффективную длину наждачки следующим образом : отмеряем большой лоскут полотна, полностью его накручиваем на форму. На заглушенную дрель надеваем наш цилиндр. Не лезет ? Значит отматываем немного, и безжалостным образом отрываем лишний лоскут от наждачки. Эффективная толщина – это чтобы цилиндр зашел с небольшим усилием, но не совсем сильно туго. Начинать нужно с “10″ зерна.

Похожие статьи:




Оставить комментарий или два

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

CAPTCHA image