Открытый мотошлем. Наедине с природой.

Опубликовал admin 21 November 2016 в рубрике Мотоциклетные шлемы. Комментарии: Comments Off

У нас можно купить:

Открытый мотошлем. Наедине с природой.

Открытый мотошлем, так же часто называемый шлем ¾ или “open-face” – это исторически самый первый тип мотошлемов, получивших широкое распространение в пятидесятые годы, после перехода на конструктив с жесткой внешней оболочкой.

Принципиальным признаком открытого шлема является отсутствие нижней передней защитной дуги, а шлем покрывает только верхнюю, заднюю и боковые части головы. Такой шлем дает мотоциклисту ощущение большей свободы и приближенности к окружающему миру. Обзорность также превосходит другие типы шлемов. Особенно он комфортен и удобен на сравнительно низких скоростях и в городских условиях, в которых стоя на светофоре в шлемах закрытых типов, то и дело приходится приоткрывать визор.

Открытые шлемы выпускаются либо в расчете на эксплуатацию с отдельными очками и имеют полностью открытую переднюю часть, либо имеют большой прозрачный визор. Первые имеют классическую, близкую к сферической, форму и в большинстве случаев, дополнительно имеют небольшой козырек, защищающий и от солнца и от дождя. Вторые часто по высокотехнологичному дизайну и оснащению дополнительной системой вентиляциии напоминают своих интегральных собратьев и несут интересные технические решения. К примеру, модель Schuberth J1, при всей своей открытости, имеет в нижней части визора дополнительную силовую дугу небольшого диаметра, замыкающую нижний силовой каркас шлема.

Отдельную группу открытых шлемов составляют так называемые “brain-cap”, закрывающие жесткой «скорлупой» только верхнюю полусферу головы и, как правило, имеющие либо очень символическую ударопоглощающую внутреннюю часть, а чаще таковая отсутствует вовсе. Абсолютное большинство brain-cap не имеет сертификации по какому-либо из общепринятых стандартов сертификации шлемов и в цивилизованных странах продаются скорее как сувенирная продукция, с пометкой о запрете для использования на дорогах общего пользования. Исключение – некоторые штаты США, где использование шлема не обязательно и такие brain-cap там, это скорее часть имиджа, нежели чем средство защиты.

Открытые шлемы, в силу своей более простой конструкции, дешевле шлемов-интегралов того же производителя, но и здесь есть определенная градация по ценовым категориям, в зависимости от именитости бренда.

IXS HX-118 – один из самых недорогих вариантов открытых шлемов, но в тоже время обеспечивающий соответствие всем самым строгим стандартам по безопасности. Классическая форма, большой прозрачный визор, внутренняя вентиляция с лобовым воздухозаборником, съемная обивка – более чем исчерпывающий джентльменский набор для любого современного шлема.

В модельном ряду шлемов бельгийской компании Lazer в настоящий момент актуальны две модели: Lazer Bolero и Lazer Mambo. Если модель Mambo по форме и графическому оформлению является представителем винтажного стиля, то Bolero имеет более современные черты и самые разнообразные варианты окраски от строго серого металлика до весьма хипстерских цветов и рисунков.

У немцев из Schuberth в данном классе две модели: J1 и новейший M1. Schuberth J1 – комфортабельный открытый шлем с традиционным для данной марки низким уровнем шума. За большим основным визором имеется второй – тонированный противосолнечный, который может убираться внутрь. Еще одна ключевая особенность J1 – дуга безопасности, проходящая по нижнему краю визора и увеличивающая общую жесткость всей конструкции. Schuberth M1 – одна из последних разработок компании. Он органично смотрится как с внешним защитным визором, так и без него и может эксплуатироваться в обоих вариантах. Как и в J1, в этом шлеме имеется дополнительный солнцезащитный визор. Сейчас редко встретишь мотоциклиста не обремененного множеством коммуникационных и навигационных гаджетов, и поэтому M1 уже изначально оснащен аудиоподготовкой для фирменной Bluetooth-гарнитуры SRC System.

Мировой лидер в производстве мотошлемов, японская компания Shoei, предлагает своим клиентам на выбор четыре модели шлемов типа open-face. Shoei S-20 – классическая модель без визора, но с козырьком. Имеет укороченную нижнюю часть, переходящую в широкую комфортную застежку. На задней части застежка для ремешка моточков. S-20 отличает относительно небольшой вес – около 1 килограмма. Shoei RJ Platinum R – еще один «безвизорный» шлем, но уже выполненный в более современном стиле. По безупречному комфорту и удобству использования эта модель стоит в одном ряду с любым другим шлемом Shoei. Shoei J-Wing – до недавнего времени основная и самая массовая модель открытого шлема этой марки, вобравшая в себя все лучшие черты – комфорт, практичность, долговечность и высокую степень защиты. В настоящее время снята с производства, но еще встречается в продаже. Shoei J-Cruise – современная флагманская open-face модель Shoei, пришедшая на смену J-Wing. В нем используются самые передовые материалы и технологии. Новое панорамное стекло обеспечивает максимально возможный обзор, а от солнца защитит встроенный тонированный визор. Особое внимание уделено аэродинамике и эффективности вентиляции во всем диапазоне скоростей.

В настоящее время, основные покупатели открытых шлемов типа ¾ – это владельцы классических мотоциклов, круизеров, чопперов, кафе-рейсеров. Для них это своеобразная дань стилю. Другая большая группа – многочисленные водители скутеров и мопедов, преимущественно обитающих в условиях городских улиц. Не пренебрегают ими и мотопутешественники на больших туристах, чья ветрозащита обеспечивает комфорт в любом шлеме в большом диапазоне скоростей.

Похожие статьи:


Комментирование закрыто.