Выбираем мотошлем. Как правильно подобрать и купить

Опубликовал admin 17 November 2016 в рубрике Мотоциклетные шлемы. Комментарии: Comments Off

У нас можно купить:

Выбираем мотошлем. Как правильно подобрать и купить мотошлем.

Мотошлем – важнейший предмет экипировки мотоциклиста. Помимо непосредственной защиты головы от различных травм головы и шеи, сотрясения мозга в случае ДТП, мотошлем обеспечивает повседневную и ежеминутную защиту от встречного ветра, холода, непогоды и разного рода неприятностей, встречающихся в воздухе – от пыли до насекомых и птиц.

Прежде чем купить мотошлем, необходимо определиться с тем, какой тип шлема подходит для ваших задач, какому производителю отдать предпочтение и уже непосредственно при покупке правильно подобрать размер шлема и выбрать расцветку исходя из собственных предпочтений или цвета мотоцикла.

Традиционно мотошлемы классифицируются по конструкции оболочки, которая, как правило, определяет и назначение.

Шлем-интеграл, он же Full-Face – наиболее популярный в настоящее время тип шлемов. Обеспечивает наиболее высокий уровень защиты и имеет наилучшие аэродинамические свойства. Используется как при повседневной езде в городе и за городом, так и в спортивных соревнованиях на шоссейно-кольцевых мотогонках.

Шлем-модуляр, называемый также флип-ап (Flip-up). Конструктивно схож со шлемом-интегралом, но, в отличие от него, помимо поднимающегося визора, имеет полностью откидывающуюся переднюю часть, что позволяет не снимать его целиком при необходимости пообщаться или выпить водички при кратковременных остановках – например на заправке и т.п. По этой причине весьма популярен у мотопутешественников. Уровень защиты сравним с интегралом. Вес шлема-модуляра, ввиду усложненной конструкции, несколько больше, нежели у интегралов.

Шлем открытого типа, называемый иногда «шлем ¾», имеет открытую переднюю часть. В различных моделях может быть оборудован козырьком, защитным визором или не иметь таковых вовсе. Широкое распространение получил у водителей скутеров, чопперов и круизеров. Обеспечивает достаточный уровень защиты при умеренных скоростях, и высокий уровень удобства в повседневной эксплуатации, благодаря постоянно открытому лицу. К шлемам открытого типа относятся также разного рода мотокаски (на Западе именуемые Braincap), прикрывающие лишь верхнюю полусферу головы, однако следует учесть, что большинство таких касок обычно не имеют сертификатов безопасности и их производители нередко прямо указывают о недопустимости их эксплуатации по прямому назначению.

Кроссовый мотошлем отличается развитой выделяющейся передней частью, имеет солнцегрязезащитный козырек и рассчитан на эксплуатацию со специальными кроссовыми мотоочками. Как прямо следует из названия, основное предназначение – мотокросс и эндуро. Кроме того, кроссовые шлемы популярны у водителей супермотардов, стантрайдеров и квадроциклистов. Дело в том, что конструкция кроссового шлема обеспечивает чрезвычайно эффективную вентиляцию при интенсивном дыхании, вызванном физическими нагрузками, сопровождающими указанные направления мотоспорта. Существуют также модификации кроссовых шлемов, ориентированные на более комфортную«гражданскую» езду и путешествия. К подобным относится например шлем Shoei Hornet DS, имеющий визор с Pinlock и высококачественную комфортабельную внутреннюю отделку.

Снегоходные шлемы на первый взгляд похожи на обычные мотошлемы, но имеют ряд принципиальных отличий. Для защиты от запотевания они имеют визор с двойным стеклом. Для некоторых моделей можно дополнительно купить визор с подогревом стекол. Снегоходные шлемы обычно выполнены как модуляры с подъемной полностью или частично передней частью и оборудованы маской для отвода выдыхаемого воздуха наружу, во избежание запотевания стекла изнутри. А для гонок на снегоходах используют, как правило, кроссовые мотошлемы в комплекте со специальными снегоходными очками.

Самый распространенный вопрос у новичков – почему внешне, казалось бы, похожие мотоциклетные шлемы, отличаются по цене порою в несколько раз? Факторов на самом деле много и нельзя сказать, что некоторые марки, что называется «берут деньги за брэнд». Даже самая доступная модель от ведущего мирового производителя мотошлемов – Shoei XR-1100 , сравнимая по цене с топовыми моделями других фирм, изготавливается на неизменно высочайшем уровне, в то время как в шлемах начального уровня менее именитых производителей возможно встретить какие-то технологические решения, явно призванные сэкономить и удешевить конструкцию. Важно отметить, что цена шлема в большей степени указывает на его удобство и комфорт, нежели на степень защиты, требования к которой в обязательном порядке выполняют даже самые недорогие модели. Еще одна возможность немного сэкономить – покупка шлема с монотонной окраской – белого, черного, серебристого или матового цветов, которые, как правило, дешевле своих красочных разноцветных собратьев со сложным рисунком.

При прочих равных, на стоимость шлема влияют вид и качество используемых материалов оболочки и внутренней обивки. От них же прямо зависит вес шлема – а чем меньший вес, тем меньшие нагрузки оказываются на мышцы шеи, т.е. легкий шлем более комфортен при длительных поездках. В моделях начального уровня, как правило – внутренняя обивка несъемная, визор не имеет антизапотевающего покрытия или системы Pinlock. Кроме того, простые дешевые визоры более склонны к образованию царапин. А значит, практическая долговечность недорогого шлема уступает старшим моделям, обивка которых может сниматься и выдерживает неоднократные стирки, а визор более долго сохраняет прозрачность. Интерьер в более дорогих моделях имеет более сложный рельеф, досконально учитывающий анатомию головы, а иногда и возможность тонкой подгонки под конкретного человека, с помощью съемных элементов различной толщины.

Модели средней и верхней ценовой категории имеют также разветвленную систему вентиляции с многочисленными входными и выходными каналами, обеспечивающую комфорт в более широком диапазоне температур и скоростей. Форма некоторых шлемов в процессе проектирования проходит доводку в аэродинамической трубе. При этом решается две задачи – улучшение обтекаемости и стабильности на высоких скоростях и снижение уровня шума.

Кроме того, некоторые модели шлемов уже в базовой комплектации имеют различное дополнительное оборудование. К таковому относится уже вышеупомянутый Pinlock – специальная пленка, устанавливаемая на внутреннюю поверхность визора и образующая герметичную защитную воздушную прослойку, предотвращающую запотевание визора из-за разности температур снаружи и внутри шлема. Некоторые шлемы имеют встроенный подъемный солнцезащитный визор. В отдельных туристических моделях предусмотрена подготовка под фирменные системы аудиосвязи и hands-free.

Такие производители, как Shoei, Schuberth, Lazer, IXS , помимо самих шлемов выпускают широкий ассортимент сменных и запасных визоров. Как стандартные прозрачные, так и тонированные в различные дымчатые и зеркальные оттенки, с пинлоком или без. Важно учитывать, что тонированные визоры, значительно облегчающие езду днем, особенно против солнца, практически непригодны для нормальной эксплуатации в темное время суток. Поэтому если вам предстоит поездка ночью, то нужно или заранее установить прозрачный визор или ограничиться таким, у которого затонирована лишь часть поверхности по верхнему краю.

Что касается размеров. К сожалению, размерные сетки у абсолютного большинства различных марок не совпадают. Т.е. если вы сейчас используете шлем размера M, то при переходе на другого производителя, велика вероятность, что может потребоваться S или L. Без «живой» примерки, не глядя, шлем приобретать не стоит. Даже разные модели одной марки на одной и той же голове могут сидеть по-разному. В общем случае правило такое – правильно подобранный мотошлем должен достаточно плотно сидеть на голове, но без каких-либо болезненных или дискомфортных ощущений. Иногда бывает, что садится шлем замечательно, но слишком туго надевается, что и неудобно и может привести к преждевременному повреждению его обивки. Поэтому, перед тем, как отправиться в мотосалон покупать мотошлем, стоит заранее наметить себе не одну, а несколько моделей и уже среди них сделать окончательный выбор.

Похожие статьи:


Комментирование закрыто.