Давление в шинах мотоцикла

Опубликовал admin 16 January 2017 в рубрике Анатомия мотоциклов. Комментарии: Comments Off

У нас можно купить:

Величина давления в шинах мотоцикла очень важный показатель, давайте разберемся почему. На что влияет давление в шинах мотоцикла?P Колесо, накаченное до нормального давления, воспринимает удары и неровности дорожного покрытия, работая как амортизатор. Оно первым, еще до подвески, поглощает часть вибрации и ударов. Если же колесо перекачено или не докачено, оно перестает быть способным эффективно работать на амортизацию. Тогда вся нагрузка будет приходиться на подвеску, соответственно повышая ее износ и уменьшая срок службы. Ну и комфорт от езды конечно уже не тот. Во вторых давление влияет на износ протектора шин для мотоциклов. Чем оно больше, тем быстрее износ протектора, резину придется менять чаще.P

Самый правильный выход в данной ситуации поддерживать давление в шинах нормальным, указанным в руководстве, регулярно (желательно перед каждой поездкой) проверяя его манометром. Узнать величину давления можно либо в мануале, либо по обозначению на самой покрышке, либо на некоторых моделях эта величина указывается на правом плече маятника подвески. Если же все таки такой информации нет можно порекомендовать следующие величины для разных типов мотоциклов: шоссейные байки до 150 килограмм сухого веса – переднее 2.2 атмосферы, заднее 2.4; спортбайки более 200 килограммов – переднее — 2.5, заднее – 2.8. При езде на гоночном треке немного снизьте (на 0,1-0,2 атмосферы) давление в шинах. Если же предстоит поездка с пассажиром, наоборот подкачайте шины примерно на 0.2 атмосферы. Спортсмены во время соревнований по дрэг-рейсингу часто накачивают шины мотоцикла почти до состояния «камня». При таком способе действительно байк легче разогнать до больших скоростей, так как более твердые шины создают меньше сопротивления движению, однако и износ покрышек сильно увеличивается. Впрочем, ради победы в спорте об этом часто просто не задумываются. При езде зимой, в условиях низкого сцепления колес с дорогой, часто специально снижают давление в шинах мотоцикла. Благодаря этому колесо создает большее сопротивление и лучше сцепляется со скользкой дорогой. Как кратковременную меру вполне можно использовать, но слишком часто не рекомендуем, иначе вам придется менять покрышки слишком часто.

Часто на импортной резине величины давления обозначаются незнакомыми рядовому мотоциклисту символами типа -psi-, -bar- и другими. Манометром же чаще всего измерение производится в атмосферах. Для облегчения перевода единиц измерения, приводим здесь небольшую таблицу величин.

103.32 kPa (Килопаскалей);

0.10332 mPa (Мегапаскалей);

14.696 PSI (Фунтов на квадратный дюйм);

10333 kg/m2 (Килограмм на кв.метр);

1.0333 kg/cm2 (Килограмм на кв.см);

1.0133 BAR (Мегабар).

Мотоцикл Иж Пленета 5 — технические характеристики.

Похожие статьи:


Комментирование закрыто.