Лучшая смазка для цепей мотоциклов: обзор, виды

Опубликовал admin 25 January 2017 в рубрике Анатомия мотоциклов. Комментарии: Comments Off

У нас можно купить:

Цепь мотоцикла – это важный элемент, за которым нужен своевременный уход. Специалисты советуют смазывать ее как минимум раз в 5-7 месяцев. Как? Для этого существует смазка для цепей мотоциклов. Правильный выбор и своевременное обслуживание своего транспортного средства – залог стабильности его поведения и долговечности.

Что и как выбрать?

Из-за неухоженной цепи будет ухудшаться плавность хода, а износ будет выше. Стоит отметить, что этот элемент стоит недешево, поэтому лучше своевременно ухаживать за ним, чем спустя полгода менять. Существует большой выбор смазок по брендам, но для начала мы рассмотрим их особенности по составу, виду и техническим характеристикам. Современная смазка для цепей мотоциклов может быть:

Аэрозольной: выпускается в баллончике, хорошо проникает в труднодоступные узлы цепи, но при распылении может попадать в том числе и на обод или покрышки.
Жидкой: такая смазка поставляется во флакончике в виде масленки, поэтому ее можно использовать точечно, обрабатывая точно нужные промежутки. Но такие смазки могут загустеть на морозе.
Двухкомпонентной: выпускается в виде флакончика-масленки, обладает густой структурой, но легко проникает в ролики цепи, можно применять для точечной обработки. Из-за растворителя в составе требуется время на его высыхание.
Густой: такая смазка поставляется в банке или тюбике, пользоваться ею не очень удобно из-за густой текстуры.

Отталкивание воды, стойкость к воздействию влаги, защита цепи от прилипания песка, грязи, смазывание ее и предотвращение преждевременного износа – вот основные требования, которым должна отвечать смазка для цепи мотоцикла. Какая лучше? Попробуем разобраться ниже.

Представители этого бренда знают, насколько важно держать в чистоте мотоциклетную цепь, с помощью которой передается крутящий момент от двигателя к несущему колесу. Компания предлагает широкий выбор комплектующих, среди которых можно выбрать химию для обработки и цепи мотоцикла. Предлагаем обзор самых популярных составов этого бренда:

Motul Chain Lube – самый востребованный продукт в линейке бренда. Он используется для обработки всех типов цепей, рекомендован для использования на внедорожных моделях. Смазка для цепи мотоцикла Motul снижает трение и потери мощности, повышая срок службы этого аксессуара. Благодаря растворителю в составе проникает глубоко между звеньями и смывает все отложения. Прекрасно сцепляется с поверхностью буквально через несколько минут.
Motul Chain Lube Off Road – смазка, которую можно использовать для обработки стандартных и кольцеобразных втулок. Рекомендовано использовать ее и для внедорожных моделей мотоциклов. Специальный состав предотвращает прилипание к цепи земли и песка.

По отзывам, смазки данного бренда хороши многообразием вариантов для любых видов транспортных средств, кроме того, они обеспечивают высокое качество смазки. Но при высоком качестве отмечается высокая стоимость составов.

Смазка для цепей мотоциклов представлена в разнообразии составов. Так, Ipone Spray Chain – это аэрозоль белого цвета, способный противостоять коррозии, отталкивать влагу и при этом показывать отличную проникающую способность. Благодаря усиленной липкости покрытие получается надежным и долговечным.

Смазка для цепи Ipone Sand Chain – это тоже аэрозоль белого цвета, специально разработанный для применения в транспортных средствах, которые эксплуатируются в условиях пустынь и песчаных трасс. Использование этой смазки создает защитную пленку, благодаря которой исключается абразивный износ и прилипание песка.

Смазка Ipone Racing Chain Blue – это состав высокого качества, который имеет тефлоновую основу, а потому может эксплуатироваться в экстремальных условиях – в грязи, пыли и на высоких оборотах. Эта смазка для цепей мотоциклов характеризуется высокой проникающей способностью, стойкостью к влаге и отличными защитными свойствами.

Если взять во внимание мнение пользователей, среди достоинств они отмечают большую линейку составов, саму текстуру в виде аэрозоля, который удобен в нанесении, и многообразие цветов – можно подобрать состав под цвет своего мотоцикла. Но поставляется смазка без длинной трубки, что усложняет ее нанесение.

Популярный бренд Liqui Moly предлагает широкий выбор смазочных элементов, которые существенно повышают срок службы мотоциклетных цепей. Рассмотрим ассортимент, предлагаемый данной немецкой маркой:

Motorrad Kettenspray Grand Prix Grun – эта смазка для цепи мотоцикла Liqui Moly представлена в виде спрея, поэтому она проста в применении. Ее назначение – смазать элемент, защищая его от износа и растяжения. Отлично прилипает к поверхности и остается на ней даже при высокой скорости движения. Кроме того, покрытие будет стойким к высоким нагрузкам и температурам во время эксплуатации.
Спрей по уходу за цепями Kettenspray можно использовать для первичной и регулярной обработки цепей мотоциклов. Благодаря этому средствоу можно обеспечить должный уход за резиновыми уплотнителями звеньев цепи. Специальные эстеровые компоненты в его составе повышают липкость смазки и способность удержания ее на поверхности.
Motorbike Ketten-Reiniger – это средство, которое быстро, а главное, аккуратно чистит цепь от старой смазки. После нанесения очиститель испаряется, при этом цепь не теряет свою плотность.
Что говорят покупатели?

По отзывам покупателей, аэрозоли этого бренда легко наносятся и быстро сохнут, хорошо проникая даже в тонкие зазоры. В случае необходимости можно купить очиститель, чтобы сначала обработать элемент и удалить остатки старых покрытий. Благодаря этим качествам пользуется спросом эта смазка для цепи мотоцикла. Цена на большинство спреев составляет в среднем 500-600 рублей за флакон.

Эта компания является мировым лидером по производству смазок высокой эффективности. Вспомогательные товары для мотоциклов направлены на комплексную защиту и уход ряда элементов этой техники:

Castrol Chain Cleaner является очищающим спреем для цепей мотоциклов. После нанесения на поверхность нужно подождать, чтобы спрей испарился. Среди преимуществ данного состава пользователи отмечают высокую эффективность, быстрое испарение и вытеснение воды.
Chain Spray O-R – это смазочный материал на основе синтетики, который обладает максимальной эффективностью. Спрей отличается высокими смазывающими способностями, максимально проникает и сцепляется с покрытием мотоцикла, растворитель в нем быстро испаряется, а само покрытие остается стойким даже при длительном воздействии воды.

По мнению многих пользователей, это лучшая смазка цепи мотоцикла, которая зарекомендовала себя с хорошей стороны благодаря высокому качеству, адекватной цене и удобству использования.

Смазки этой марки не так известны, как описанные выше, но и они заслуживают внимания благодаря высокому качеству обработки поверхности. Смазка для цепи Repsol Moto Chain представляет собой аэрозоль с синтетической основой, с помощью которого можно чистить цепи и другие трансмиссионные системы. Данный состав обеспечивает стойкость покрытий к износу и коррозии, при этом покрытие выдержит и максимальную нагрузку. При доступной цене смазку не очень хвалят, так как нет ассортимента, к тому же поставляется она без длинной трубки, что усложняет процесс применения.

Не все могут заниматься смазкой цепей своими руками. Специально для них создана автоматическая смазка цепи мотоцикла, например, марки Scottoiler, благодаря которой цепь смазывается даже во время движения мотоцикла. Данная система просто устанавливается на мотоцикл и управляется электронным контроллером со встроенным акселерометром. За счет равномерной и постоянной подачи масла смазочное средство не будет задерживаться и налипать на цепи, перемешиваясь с песком и грязью при движении. К тому же тонкая струйка смазки будет более эффективно смазывать цепь, нежели при обработке спреем или аэрозолем. К преимуществам автоматической системы подачи смазочного материала относятся:

возможность применения на любых моделях мотоциклов, даже с электронным впрыском топлива;
обеспечение чистоты цепи, которая всегда будет покрываться тонкой масляной пленкой.
Когда выбирать автоматическую смазку?

Автоматические системы смазывания идеальны, если планируется длительная поездка, когда не хочется останавливаться для обработки цепной системы обычными спреями. В остальных случаях можно использовать и обычные средства – более дешевые и подходящие для применения в домашних условиях.

Похожие статьи:


Комментирование закрыто.