Мотоциклы Kawasaki, история марки Kawasaki

Опубликовал admin 9 January 2017 в рубрике Kawasaki. Комментарии: Comments Off

У нас можно купить:

Марка Кавасаки восстала после “второй” мировой войны, чтобы быть одним из самых крупных японских концернов. В 60-х начале 70-х годов 20 века мотоциклетное подразделение концерна заработало репутацию производителя самых мощных серийных байков, выпустив дорожную серию “Нинзя” и чемпионские кроссовые мотоциклы.

1896 год. Компания основана Шозо Кавасаки. После множества структурных изменений фирма будет называться Kawasaki Heavy Industries. Основные виды деятельности: постройка морских судов, вагонов поездов и контейнеров, генераторов тока для электростанций. Мотоциклы будут малой долей в общем объёме производства промышленного концерна.

1960 год. “Кавасаки” поглощает компанию Meguro, сильного игрока на мотоциклетном рынке. На тот момент никто больше в Японии не делал мотоциклы с объёмом двигателя свыше 500 см
. На внешнем рынке – в Европе – пятисотка от Meguro (сильно похожая на BSA А7) неплохо продаётся как дешёвая альтернатива английским мотоциклам. Но, несмотря низкую на цену, в качестве изготовления она англичанам не уступает.

1961 год. Выходит первый мотоцикл под маркой Kawasaki – двухтактный В8 объёмом 125 см
.

1962 год. Выпущена целая линейка двухтактников объёмом от 50 до 250 см
. Четвертушка с дисковым клапаном на впуске по имени Samurai начинает поставляться в США, где пользуется популярностью.

1966 год. 650-кубовый 650W1 обладает самым большим мотором среди японских мотоциклов. Его внешний вид вдохновлён английским BSA А10. В течение нескольких лет мотоцикл сменит 1 карбюратор на 2 и обзаведётся проложенными вверху выхлопными трубами в версии «Скрэмблер».

1969 год. Выпущен Kawasaki H1 (также известный как Mach III) с трёхцилиндровым двухтактным мотором объёмом 500 см
. Его мотор ошеломляет своей мощью, при этом управляемость средненькая и тормоза слабые. В то время это был самый быстрый серийный мотоцикл в гонках на 1/4 мили. Этот мотоцикл заработал репутацию асоциального средства передвижения с потрясающим мотором, которую компания Kawasaki старается сохранять до сих пор. Для участия в гонках выпущен H1R 500сс.

), S2 (350 см
). Они все будут пользоваться спросом, а гоночная версия H2R 750 добьётся множества побед на треке, но всем уже понятно, что эпоха дорожных двухтактников близится к закату.

Компания готова выпустить четырёхтактный мотоцикл, но дебют мотоцикла отложен в связи с выходом невероятной Honda СВ750 Four. Конструкторы возвращаются обратно за кульманы.

1973 год. Первый четырёхтактник показан публике, и его имело смысл ждать! 900-кубовый Z1 превосходит Хонду в рабочем объёме и имеет два распредвала в головке. Позже его рабочий объём ещё подрастёт, и мотоцикл переименуют в Z-1000.

1978 год. Корк Баллингтон выигрывает чемпионат мира в классах 250 и 350 см
. Год спустя, в 1979, он повторяет своё достижение. В 1980 по итогам сезона он второй в премьер-классе 500 см
. Антон Манг перехватывает эстафетную палочку и в следующие три года зарабатывает ещё четыре титула в классах 250 и 350 см
. Это наиболее результативный период компании в гонках GP.

Показан болынеобъёмник KZ1300. Шестицилиндровые моторы уже есть у Honda и Benelli, но Kawasaki добавили водяное охлаждение и карданный привод заднего колеса. Чтобы подчеркнуть преимущество водяного охлаждения, презентацию мотоцикла проводят в Долине смерти в США. Несмотря на большой вес и взрослые габариты, мотоцикл получает много лестных отзывов в прессе. Позже KZ1300 получит электронный впрыск топлива, полный туристический обтекатель и имя собственное Voyager. Многие будут его называть машина без дверей.

1981 год. Эдди Лоусон выигрывает в жёсткой борьбе с Фредди Спенсером на Honda чемпионат АМА Superbike для Kawasaki. Год спустя он повторит свой успех.

Публике показан GPz550: несмотря на воздушное охлаждение и наличие всего двух клапанов в каждом цилиндре, его мощностные показатели сравнимы с 750-ками тех лет. Этот мотоцикл принято считать прародителем класса суперспорт с объёмом мотора 600 см
.

1983 год. GPz900R Ninja впервые показан прессе на трассе Лагуна Сека. Журналисты удивлены мощностью 900-кубово- го мотора с жидкостным охлаждением.

1989 год. Выпущена серия мотоциклов ZXR. Две гоночные реплики объёмом 400 и 750 см
выходят на рынок.

1990 год. Свет увидел ZZ-R 1100 (ZX-11 в Америке) с мотором объёмом 1052 см
. Это был первый мотоцикл с системой наддува воздуха и самый быстрый на тот год серийный мотоцикл в мире.

1991 год. Гоночный ZXR750R зарабатывает первый из четырёх подряд титул в мировом чемпионате FIM Endurance.

1993 год. Скотт Рассел берёт титул в Мировом Супербайке, заставив удивиться непобедимого Карла Фогарти.

2000 год. У спортбайков компании новый флагман – Ninja ZX-12R. Концерн Kawasaki продолжает участие в гонке скоростей, приближая максималку серийных мотоциклов к отметке 300 километров в час.

2002 год. Осознавая, что для гонок используется очень малый процент проданных спортбайков класса 600 см
, объём мотора Ninja ZX-6R увеличивают до 636 см
. Обычным водителям пришлось по душе увеличение мощности на низких и средних оборотах. Мотоцикл становится королём шестисоток в реальном мире.

В то время, когда все уверены, что мотоциклам уже некуда увеличивать мощность, выходит ZX-10R с заявленной 181 лошадиной силой (с пассивным наддувом). Мотор впечатляет!

2007 год. Несмотря на некоторые сложности, возникшие при переходе во взрослый класс, Джеймс Стюарт выигрывает чемпионат АМА SX на Kawasaki.

2008 год. GTR1400 (Concours 14) получает двигатель от Ninja ZX-14, карданный привод и штатные багажные кофры, становясь на тот момент одним из лучших спортивно-туристических мотоциклов. В тот же год проводится фейслифтинг Ninja 250 и KLR 650, который поклонники ждали десятилетия. Ninja 250 стала бестселлером во многих странах.

2015 год. Модельная линейка компании широка и разнообразна, в ней найдётся мотоцикл для каждого. Главное преимущество перед конкурентами – цена и наличие практически всего модельного ряда на складе дистрибьютора. Заказанный мотоцикл долго ждать не придётся.

Похожие статьи:


Комментирование закрыто.