История компании Suzuki (Сузуки)

Опубликовал admin 23 February 2017 в рубрике Suzuki. Комментарии: Comments Off

У нас можно купить:

Suzuki Motor Corporation специализируется на производстве мотоциклов и компактных малолитражных автомобилей. По выпуску автомобилей эта японская компания занимает 11 место в мире, продукция Suzuki реализуется более чем в 190 странах.

Основателем компании считается Мичио Сузуки. В 1909 году в небольшой деревне на японском побережье он открыл фирму по проектированию и производству ткацких станков. В течение первых тридцати лет Мичио Сузуки вместе с группой талантливых инженеров занимался усовершенствованием и выпуском оборудования для ткацкого производства. Полученные в результате кропотливой работы модели станков по большинству параметров смогли превзойти оборудование, производимое в Голландии и Британии – странах, являющихся бесспорными лидерами в этой отрасли машиностроения. Правительство Японии оценило вклад Мичио Сузуки в развитие промышленности и наградило его Медалью Синей Ленты.

Вслед за успехом пришло осознание необходимости развивать компанию и в других перспективных направлениях. Проведя ряд исследований, руководство компании приняло решение о целесообразности производства небольших автомобилей. В 1937 году начались проектные работы, а в 1939 году первые опытные образцы компактных авто уже увидели свет. Они были оснащены четырехтактным четырехцилиндровым двигателем, предусмотрено было современное жидкостное охлаждение. В результате мотор с объемом менее чем 800 см
смог выдавать 13 л.с., что было на тот момент серьезным достижением.

Тем не менее, на время войны производство легковых автомобилей было остановлено, так как правительство Японии сочло их товаром, бесполезным в условиях военного времени. В 1945 году возобновилось производство ткацких станков. Целый год Мичио Сузуки метался в поисках заказов, брал подряды на производство сельскохозяйственного инвентаря, отопительных приборов и даже музыкальных инструментов, пытаясь удержать компанию на плаву. К счастью Сузуки в 1946 году вступила в действие американская программа поддержки производителей ткацкого оборудования. Снабженная новыми заказами компания только начала было обретать финансовое благополучие, как в 1951 году рынок хлопка рухнул.

Мичио Сузуки вновь занялся изучением потребительского рынка. В результате уже через год было создано экономичное и недорогое транспортное средство, доступное каждому японцу – моторизированный велосипед "Power Free".

"Power Free", который создатели считали не менее чем новым типом автомобиля, оснащался двухтактным двигателем с объемом 36 см
. Особым достижением считалось наличие цепной передачи с двумя звездочками, которая позволяла передвигаться при выключенном двигателе, крутя педали, помогать мотору в случае необходимости собственными силами или просто спокойно ехать, не прикладывая никаких усилий. Экономичность и рациональность системы произвела впечатление на правительство – Мичио Сузуки получил субсидию на дальнейшие исследования.

Переломным моментом для Сузуки стал 1953 год, когда первый мотоцикл с объемом двухтактного двигателя 60 см
одержал победу в гонке Mount Fuji Hill Climb. Компания вплотную занялась разработкой и выпуском мотоциклов, принимала участие во всех соревнованиях и часто побеждала, сменила название на Suzuki Motor Co., Ltd. Уже в 1954 году число производимых мотоциклов достигло 6000 штук в месяц.

В 1955 году был создан и первый автомобиль Suzuki, получивший название Suzulight. Он имел реечное рулевое управление, независимую подвеску и передний/полный привод. Пройдет еще почти полвека, прежде чем новшества, предложенные Сузуки, станут стандартом мирового автомобилестроения.

В 1961 году с конвейера только что выстроенной фабрики Тайокава сошел Suzulight Carry – первый легкий грузовик.

В 1963 году компания Suzuki Motor Co., Ltd произвела фурор на американском рынке мотоциклов, предложив совершенно иной уровень цен и динамично развивающийся модельный ряд качественных надежных машин. К концу семидесятых годов Сузуки решила, что достаточно поработала с двухтактными двигателями, и ее репутации вполне достаточно для того, чтобы предложить потребителям всего мира более мощную и скоростную новинку – мотоциклы с четырехтактными моторами. Так было положено начало серии уличных мотоциклов GS, ставшей впоследствии настоящей легендой.

1967 год. Автомобили Fronte-360 с передним приводом и 2-цилиндровым мотором, развивающим мощность до 30 л.с. представлены потребителям.

1971 год. Мотоцикл GT750, ставший одним из самых массовых, начинает завоевывать популярность. Роджер де Костер на чемпионате мира по мотокроссу побеждает в классе 500сс на мотоцикле Сузуки, опередив признанных лидеров – европейцев.

В 1973 году Сузуки открывает представительство в Канаде, в 1974 – совместное предприятие в Индонезии по выпуску запасных частей, в 1975 – сборочное предприятие, расположенное на Филиппинах. В этом же году в порядке эксперимента на партию мотоциклов устанавливают роторные двигатели Ванкеля. Теперь оставшиеся в гаражах коллекционеров Suzuki RE5 – предметы гордости владельцев.

). В усовершенствованном виде Jimny серии "SJ410" производился с 1981 года и достаточно долго экспортировался во многие страны мира.

В 1977 году Сузуки вплотную занялась производством лодочных моторов, за короткое время создав огромную модельную линейку двухтактных двигателей с мощностью от двух до 225 л.с. Но основной прорыв был совершен в технологиях – компания предложила компьютерное управление двигателями, направленное на достижение оптимального режима их работы. Трехлетняя гарантия на двигатели, предназначенные для морских судов, впервые была предоставлена именно Suzuki Motor Co., Ltd.

Уже в начале 80-х годов Сузуки надежно удерживала лидерство в производстве быстрых, мощных и надежных дорожных машин.

1981 год ознаменовался выпуском первой модели Alto. Для продажи на автомобильном рынке Европы автомобиль оснащался 4-цилиндровым двигателем с объемом 1 литр и мощностью 54 л.с. По заказу клиентов двигатель агрегатировался с трехступенчатым «автоматом» или пятиступенчатой механической коробкой передач. Начиная с осени 1994 года, Alto выпускается еще и в Индии. Для привлечения покупателей 5-дверный хэтчбек реализуется по цене 3-дверного.

Новое поколение микроавтомобилей Fronte/Alto/Cervo начало производиться в 1982 году. На машины устанавливались 29-40 сильные 3-цилиндровые моторы, авто выпускались с 3-х и 5-дверными кузовами.

В 1983 году на рынке появляется Cultus (Swift) – легковой автомобиль с литровым двигателем. Выпуском этой модели для продажи на европейском рынке занималось предприятие компании, расположенное в Венгрии. Позже выпуск Swift значительно сократился и ограничивается лишь 3-х и 5-дверными хэтчбеками с литровым мотором (53 л.с.) в вариантах GLS и GC.

В этом же году новая разработка – ATV QuadRunner125 – выводит Suzuki Motor Co на лидирующую позицию на рынке внедорожников.

1985 год ознаменовался представлением широкой модельной линейки автомобилей американским потребителям. На создание репутации было потрачено несколько десятилетий, но прорыв был стремительным, а победа – полной. Сотни тысяч американцев буквально сметали с выставочных площадок Suzuki Samurai – практичную и мощную модель с полным приводом хотели иметь все.

В 1986 году был выпущен легендарный победитель гонок – мотоцикл GSX-R 750. В 1987 году в Колумбии началось производство Cultus. Общее количество автомобилей Сузуки, отправляющихся на экспорт, в этом году достигло 2 млн. экземпляров.

В 1988 году началось производство полноприводной модели Suzuki Escudo (Vitara) с 95-сильным 1,6-литровым двигателем. У Vitara множество названий и еще больше вариантов исполнения. На родине в Японии ее назвали Escudo, в США она известна как Geo Tracker… Авто может выпускаться с жестким верхом или тентом, в трех или пятидверном исполнении. Есть даже пятидверный универсал с удлиненной базой Vitara Long, который может быть оснащен по желанию покупателя любым мотором из линейки двигателей Suzuki Motor Co., Ltd.

В 1990 году Сузуки превращается из компании в корпорацию – Suzuki Motor Corporation.

В 1991 двухместный маленький автомобиль Cappuccino представлен на суд публики.

В 1993 появляется модель Wagon R, начинает работу производственное предприятие в Египте и, соответственно, продажи автомобилей Сузуки в этой стране. Подписан договор о создании совместного предприятия в Китае, начинает работу завод в Венгрии. В 1984 году объемы продаж автомобилей Сузуки достигли 10 млн. единиц.

1995 год ознаменовался появлением велосипеда с электромотором LOVE и построенных на платформе Vitara легковых субкомпактных автомобилей Baleno и X-90. Под маркой Geo в США стартуют продажи модели Metro.

В 1997 году начинает выпускаться суперпопулярная модель Wagon R Wide (Wagon R+) с литровым двигателем, продажи которой достигнут четверти миллиона единиц в год, и будут долго держаться на этом уровне. Metro под маркой Chevrolet продается в Европе. В этом же году состоялась презентация Grand Vitara с линейкой двигателей объемом от 1,6 до 2,5 литра и мощностью 107-160лс.

В 1998 на зарубежных рынках появляются модели Grand Vitara и Kei, в 1999 году начинается выпуск 7-местного Every+. Число мотоциклов, выпущенных компанией, перевалило за отметку 40 миллионов. Подписывается соглашение о сотрудничестве с Fuji Heavy Industries.

В 2000 году Suzuki Motor Corporation выходит на 12-е место в мире по количеству продаж выпускаемых автомобилей с результатом 1,8 млн. единиц в год. Компания отметила свой 80-летний юбилей, выпустила на рынок новые модели Grand Escudo и Wagon R Solio, основала фонд образования и культуры. Президентом корпорации Сузуки стал Масао Тода. По данным Automotive news корпорация признана «Самой быстроразвивающейся японской автомобильной компанией в Америке».

В 2001 году начаты поставки в Америку самого крупногабаритного автомобиля компании – внедорожника XL-7. На внутреннем рынке тоже появляются новики. Это 7-местный Every Landy с двигателем 1,3 л, легковой Aerio с двигателем 1,5 л, Aerio Sedan и мини-кар MR Wagon. Выпущены и новые модели мотоциклов – 400-кубовый Intruder Classic в американском стиле, большой 1,2-литровый GS1200SS, GSX1400. Компания отказывается от использования красок, содержащих свинец, в производстве автомобилей и мотоциклов. Достигнуты соглашения с Nissan и Kawasaki, объявлено о начале совместной работы с General Motors над созданием модели Chevrolet Cruze.

В 2002 году появился мини-кар Alto Lapin и новая модель Jimny Sierra, начался экспорт Chevrolet Cruze, а Ignis получил звание "Самый красивый автомобиль 2003 года". Grand Vitara-New, выпускаемая, как и прежде, в 5-ти и трехдверном варианте, была представлена в новой версии в 2005 году. И, наконец, в 2006 году появился кроссовер SX4 – переднеприводный и полноприводный.

В настоящий момент основные интересы производственной деятельности компании лежат в сфере выпуска малолитражных и компактных автомобилей. Производятся также мотоциклы, лодочные моторы и даже инвалидные коляски, оснащенные электромоторами. Сегодня Suzuki занимает 11-е место по количеству продаж автомобилей (900 000 машин в год). Огромной популярностью пользуются мотоциклы Suzuki – их продается около 2 млн. в год по всему миру.

Из горстки энтузиастов, примкнувших когда-то к основателю компании, штат специалистов разросся до 15 000 человек, продукция успешно реализуется не только в Японии, но и почти в 200 странах мира. Огромное количество мотоциклов и автомобилей Suzuki ежегодно сходят с конвейеров многочисленных предприятий компании, расположенных в Европе, Африке, США, Азии. Suzuki продолжает разрабатывать новые модели, совершенствовать технологические процессы, открывая новые горизонты автомобилестроения.

Похожие статьи:


Комментирование закрыто.