История мотоциклов Suzuki

Опубликовал admin 26 November 2016 в рубрике Suzuki. Комментарии: 0

У нас можно купить:

Эта компания выпустила свой первый мотоцикл в 1952 году, а за несколько последующих десятилетий стала одним из самых узнаваемых мировых брендов. Ее мотоциклы класса эндуро и суперспорт завоевали бесчисленное число наград в самых разных соревнованиях, а линейка гражданских моделей включает в себя все существующие классы байков от пылающих хромом круизеров до супермощных и суперпопулярных спортивных -джиксеров-. История становления бренда – в нашем обзоре.

1909 год – Митио Сузуки (Michio Suzuki) основывает компанию Suzuki Loom Company в городе Хамамацу. Он налаживает производство ткацких станков для процветающей в то время в Японии легкой промышленности.

1937 год – острая конкуренция вынуждает компанию заняться диверсификацией производства. Вторым основным полем деятельности Митио Сузуки выбирает перспективную сферу автомобилестроения. Его компания даже успевает построить несколько прототипов малолитражных автомобилей, но серийное производство наладить не удается: накануне Второй Мировой войны японское правительство объявляет гражданские автомобили -бесполезной роскошью-.

1951 год – по окончании войны Митио Сузуки, также как Соитиро Хонда и некоторые другие предприниматели начинает выпускать небольшие моторы, которые устанавливались на велосипеды.

1953 год – начинается серийное производство первого мотоцикла Suzuki. Модель называется Diamond Free. Ее главные особенности – две звездочки на заднем колесе и механизм переброса цепи с одной звездочки на другуй – своеобразная двухступенчатая трансмиссия.

1955 год – появляется модель Colleda COX – мотоцикл с четырехтактным одноцилиндровым мотором, трехступенчатой коробкой передач и стальной рамой.

1961 год – восходящая звезда мотогонок из ГДР Эрнст Дегнер (Ernst Degner), выступая на соревнованиях в Швеции за фабричную компанию MZ, перебегает на Запад и уносит с собой самый ценный секрет этого немецкого мотопроизводителя – устройство расширительной воздушной камеры. В этом же году он предоставляет эту информацию инженерам Suzuki.

1962 год – применив технологию, -позаимствованную- у MZ, Suzuki одерживает победу в мировом чемпионате по мотоспорту в классе 50 кубиков. Мотокоманда компании будет повторять этот успех в течение пяти последующих лет – до 1967 года. В течение этого периода компания также одержит две победы в классе 125 кубиков.

1963 год – компания открывает свое североамериканское подразделение U. S. Suzuki Motor Corp. со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе.

1965 год – выпущена модель T20, которая также имеет обозначения Super 6, X-6 и Hustler. Этот байк с двухтактным двухцилиндровым мотором один из самых быстрых в своем классе. Цифра 6 в индексе модели относится к его шестиступенчатой коробке передач.

1968 год – появляется модель T500 -Титан-, оснащенная двухтактным рядным двухцилиндровым мотором воздушного охлаждения.

1970 год – Джоэл Роберт приносит первую победу команде Suzuki в классе 250 кубиков мирового чемпионата по мотокроссу. В последующие два года он повторит это достижение.

1971 год – начинается серийное производство модели GT750 с невиданным ранее трехцилиндровым двухтактным мотором жидкостного охлаждения. В Северной Америке за ним закрепится прозвище -водяной буйвол-, а в Великобритании его станут называть -чайник-. Несмотря на то, что новая модель соответствует всем требованиям своего времени и даже порождает линейку с воздушными трехцилиндровыми моторами (GT380 и GT550), инженерам компании становится понятно, что модель не будет иметь большого будущего из-за ужесточающихся экологических нормативов. Поэтому компания начинает разработку силового агрегата нового типа.

В этом же году появляется кроссовый мотоцикл Suzuki TM400A с мотором объемом 396 кубиков, а гонщик Роджер Декостер (Roger Decoster) одерживает на нем победу в классе 500 кубиков мирового чемпионата и повторяет этот результат в течение последующих пяти лет.

1972 год – выходит гражданская версия Suzuki TM400 под названием Hustler 400. Мотоцикл получил то же самый гоночный мотор и дуплексную раму.

1974 год – появляется уникальный по всем параметрам байк – Suzuki RE5 – первый японский мотоцикл с роторным двигателем. В его разработку компания вложила огромные средства, но на рынке модель потерпела провал сравнимый с катастрофой в силу высокой стоимости этого байка. После двух лет попыток вдохнуть в проект жизнь и вернуть вложенные деньги, компания закрывает его. А все чертежи и рабочие модели мотоцикла, по слухам, топят в море в надежде избежать подобных неудач в будущем.

1975 год – начинается производство модели Suzuki RM125. Это серийный кроссовый мотоцикл с двухтактным одноцилиндровым мотором объемом 123 кубических сантиметра.

1976 год – появляется модель Suzuki GS750, первый дорожный мотоцикл компании с полноценным четырехтактным мотором.

1978 год – мотоцикл Suzuki GS1000E становится флагманом линейки GS. Это первый байк Suzuki с литровым мотором.

1980 год – модель Suzuki GSX750E получает двойные вихревые камеры сгорания и двигатель с двумя верхними распредвалами и четырьмя клапанами на цилиндр. Помимо этого на мотоцикл установили новую -антиклевковую- вилку (Anti Nose Dive Fork).

1981 год – немецкий дизайнер Ганц Мут (Hans Muth) разрабатывает облик модели Suzuki GSX 1100S Katana. Этот байк на некоторое время становится самым мощным в модельной линейке, его мотор способен выдавать 111 лошадиных сил при 8 500 оборотах в минуту.

1982 год – Франко Унчини (Franco Uncini) побеждает в классе 500 кубиков Мирового чемпионата по мотогонкам.

1983 год – выпущена модель Suzuki RG250 – первая гоночная реплика компании. Ее особенностями стали алюминиевая рама, шины 16-го радиуса и вилка с противоклевковой системой.

В этом же году появляется первый из семейства -джиксеров- – Suzuki GSX-R750. В последующие десять лет он становится самым популярным спортивным мотоциклом в мире. Мотожурналисты, впечатленные скоростью и разгонной динамикой Suzuki GSX-R750 задают конструкторам вопросы – будут ли еще более быстрые мотоциклы? Ответ они получают на следующий год.

1986 год – начинается серийное производство Suzuki GSX-R1100, который способен покрыть четверть мили со старта менее чем за 10 секунд и разгоняться до 260 км/ч.

1989 год – Джемми Джеймс (Jamie James) на Suzuki GSX-R750 становится победителем чемпионата AMA Superbike.

1990 год – появляется модель Suzuki DR-BIG. Примечательна она тем, что ее мотор объемом 779 кубиков является самым большим одноцилиндровым мотоциклетным двигателем в истории.

1991 год – инженеры компании модернизируют Suzuki GSX-R750. Вместо масляной системы охлаждения двигателя он получает -водянку- и немного прибавляет в весе.

1995 год – на сцену выходит получивший огромную популярность Suzuki Bandit 1200. На него устанавливается новый 16-клапанный мотор воздушно-масляного охлаждения рабочим объемом 1156 куб. см.

1997 год – модель Suzuki TL1000S становится первым спортбайком компании с V-образным двухцилиндровым мотором. Спустя год, появляется -заряженная- модификация TL1000R, которая отличалась от предшественника рулевым дэмпфером и сложной подвеской. Однако несмотря на все ухищрения конструкторов модель не стала успешной.

1999 год – начало производства самого быстрого спортивно-туристического мотоцикла Suzuki Hayabusa. Он оснащен 4-цилиндровым рядным мотором объемом 1298 кубических сантиметров с верхним расположением распредвалов. -Hayabusa- в переводе это сокол-сапсан – одна из самых быстрых птиц в мире.

2001 год – на основе модели GSX-R750 построен более мощный Suzuki GSX-R1000, который приводится в движение 16-клапанным 4-цилиндровым мотором рабочим объемом 988 кубических сантиметров.

2005 год – Трой Косер (Troy Corser) приносит заводской команде Suzuki первую и пока единственную победу в чемпионате WSBK.

2006 год – начинается серийное производство Suzuki M109R – флагмана линейки круизеров компании. Он оснащен V-образным двухцилиндровым мотором объемом 1783 см. куб. При диаметре цилиндров 112 мм и ходе поршня 90,5 мм этот двигатель обладает самими большими камерами сгорания, из тех что производятся на сегодняшний день.

2008 год – запуск в серийное производство модели Suzuki B-King, на который установлен мотор объемом 1340 см. куб. от Suzuki Hayabusa. Этот мотоцикл становится флагманом линейки нейкидов. По уверениям разработчиков, это еще и самый мощный байк класса нейкид в мире.

2010 год – компания терпит убытки в связи с мировым экономическим кризисом. В ряде стран спрос на мотоциклы Suzuki падает настолько, что менеджмент принимает решение прекратить поставки, пока продажи не возобновятся. В дилерских салонах представлен модельный ряд предыдущего года.

2013 год – компании удается постепенно преодолеть последствия кризиса. На мотосалоне в Милане компания представляет ряд обновленных моделей. В их числе Suzuki V-Storm 1000 и Suzuki Boulevard M109R B.O.S.S. 2014 модельного года.

Похожие статьи:




Оставить комментарий или два

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

CAPTCHA image