Блог сайта «МотоКлуб ЛЕМУРЫ»

Опубликовал admin 15 January 2017 в рубрике Patron. Комментарии: Comments Off

У нас можно купить:

Любим мы посетовать: спорт наш не тот – что футбол, что мотокросс, что Формула 1. А ведь секрет того, чтобы все было как надо, прост: начните с самого начала!
Популярный в мире класс питбайков – маленьких кроссовых мотоциклов с 4-тактными «кабовскими» моторам – наконец-то «пошел» и у нас. Причем за время этой задержки произошло два важных события. Во-первых, за их изготовление взялись китайские мотопроизводители, заметно сбившие цены. Но самое главное, что с их подачи класс эволюционировал. Ведь классические питбайки (ведущие родословную от Honda CRF50), что на 10-дюймовых колесах, откровенно говоря, мелковаты. Да и «начинка» там искусственно поддерживается архаичная – барабанные тормоза и 3-скоростная КП. Такого вида аппаратцы предлагают на западных рынках Honda, Yamaha, Kawasaki, Suzuki.
Сегодня же в нашу страну, не скованную традициями питбайкерства, завозят машинки из Поднебесной. Они дешевле «фирмЫ» и притом чуть больше, с современными «дискачами» и более продвинутыми подвесками. Заметную долю среди них занимает «обойма» «Патронов», которую предлагает «Уральская мотоциклетная компания». На одной платформе (со 125-кубовым мотором) построено три модели – для кросса, эндуро и мотард на дорожных шинах. Два последних варианта – со световыми приборами и электростартером. В принципе на них можно было бы ездить и по дорогам, если бы к ним прилагался ПТС. А так они попадают в категорию спортивных машин и дешевле обходятся покупателю.
Основа аппаратов – «кабовский» мотор, который здесь «раздут» до 125 смc – предела, какой позволяет штатный картер (подробнее об этих двигателях см. «Мото» – 12-2009). Применен алюминиевый гильзованный цилиндр (у малокубатурок он чугунный), головка с более развитым оребрением. Сцепление – как на мотоциклах, «ручное». В коробке – 4 передачи, правда, порядок их включения специфичен: при разгоне все вниз.
Рама, сиденье, бак, колеса – всё больше, чем на классических пит-байках. Мотоциклы не только подойдут детям от 10 лет, но разместится на них и взрослый. Правда, номинально ограничен вес в 75 кг, но это если использовать мотики по назначению – для «отжига». Насчет совсем юных детей есть оговорка: они должны ездить под наблюдением тренера. Ведь мощность этих машинок вовсе не детская – под 10 «сил».
Подвески достаточно продвинуты – спереди регулируемые по жесткости «перевертыши», сзади – Pмотоамортизаторы. В качестве тюнинга предлагаются колеса с ободами из алюминиевого сплава, маятники с рычажными системами.
Наиболее навороченная версия – мотардовская: там помимо света, замка зажигания и электростартера имеется возможность перемещать руль вперед-назад для оптимизации посадки. Соответственно, выше и цена.
Ну, а о ездовых впечатлениях пусть расскажут те, для кого эти мотоциклы предназначены.
Я занимаюсь в секции мотокросса спортивной школы Ижевска. Ездим на старых двухтактных «Пилотах». На Patron Cross 125 впервые проехал на сегодняшней тренировке. Подвески «китайца» работают гораздо лучше, двигатель куда мощнее, да и внешность прикольная. После этой тренировки наша школа собирается переходить на эти кроссачи. Хотя у меня гоночный опыт небольшой, надеюсь, что на новых мотоциклах добьюсь успехов.
Несколько лет занимаюсь мотокроссом. Тренируюсь и участвую в соревнованиях на своем КТМ-65SX. В этом году выезжал на чемпионаты разных федеральных округов, в итоге 6-е место. Когда меня пригласили на тест новых мотоциклов, думал, что это будет просто фотосъемка. Но пришли знакомые ребята из мотошколы, мы «завелись» и стали гонять по-настоящему.
Хотя я люблю свой КТМ, китайский мотард мне очень понравился. Оказывается, 4-тактный мотор здорово вывозит, не надо часто переключаться. На моем «двухтактнике» шесть передач, а здесь всего четыре, но их хватает. Конечно, шины на мотарде не рассчитаны на пересеченку, на них лучше рассекать по городу (правда, мне пока нельзя – нет «прав»). Но все равно на этой резине можно погонять – во время съемки ребята не могли меня догнать, хотя их мотики были на кроссовых шинах. Если трасса сухая, то шансы у мотарда есть, а вот по мокроте я бы состязаться не стал.
Задняя подвеска мне показалась слабовата, хотя я вешу 30 кг. Правда, мы их специально не регулировали. К «передку» претензий нет. Руль оптимален для моего роста – не широк и не высок.
ИТОГ.PВсе три «Патрона» – школьные парты в соответствующих дисциплинах. Мощности мотора для детского мотоцикла с избытком, поэтому у юных водителей есть возможность научиться «валить на все деньги», перед тем как пересесть на более серьезную технику. Учитывая отсутствие ПТС, выезд на дорогу этой технике запрещен, но зато не нужны и «права». Таким образом, этим мотоциклам суждено жить на природе, а для этого больше всего подходят кроссач и эндуро.

Похожие статьи:


Комментирование закрыто.