Как ездить на мотоцикле: полезные советы :: SYL.ru

Опубликовал admin 12 January 2017 в рубрике Общие сведения о мотоциклах. Комментарии: Comments Off

У нас можно купить:

Современные мотоциклисты часто задаются вопросами касаемо правильности езды на их байке. Одни считают, главное – это безопасность, другие уверены, что аварии им не страшны, скорость и комфорт на первом месте.

Свое начало мототранспорт ведет с далекого конца XIX века. В то время человечество увидело первый мотоцикл. Только, по сути, никакой это был не мото-, а квадроцикл, поскольку имел четыре колеса вместо положенных двух. Двигатель мощностью в
лошадиной силы кое-как приводил в движение деревянную машину.

Сегодня же никого не удивить современным разнообразием двухколесной техники.

Спортивные.
Гоночные.
Рекордные.
Дорожные.
Круизеры.
Эндуро.
Классические.
Другие.

Несложно догадаться, что спортивные и гоночные мотоциклы предназначены для вождения в условия гонки, соревнований и так далее. Чего нельзя сказать о классических байках. Эти транспортные средства ежедневно используют для обыденного передвижения на работу, учебу, отдых и в другие места.

О том, как ездить на мотоцикле

Выбор стиля езды на двухколесном транспорте сильно зависит от водителя. Опытные мотоциклисты на вопросы о том, как ездить на мотоцикле, отвечают подобно этому: “Смотря какая прокладка между рулем и сиденьем”. На самом же деле никакой прокладки между рулем и сиденьем байка быть не может. Такое название присваивают неопытным мотоциклистам, новичкам в байкерском деле.

Для того чтобы начать езду в городе, следует достаточно много тренироваться. Как правило, подобные тренировки происходят на неоживленных дорогах сельской или поселковой местности, загородным проезжим участкам, лесам и полям.

Казалось бы, управлять небольшим скутером или мопедом вовсе не сложно. И это действительно так, если есть минимальный опыт езды на других двухколесных транспортных средствах. Совсем другое дело – езда на мощных, тяжелых байках (например, советских дорожных мотоциклах “Урал”, “Днепр” и других).

Снаряженная масса такого агрегата превышает 180 килограмм, именно поэтому его классифицируют как тяжелый. Объем двигателя зачастую более 400 см кубических, что говорит о значительной мощности двух- или трехколесной машины.

Как ездить на мотоцикле “Урал” или “Днепр”, было известно каждому второму советскому байкеру. Эти габаритные машины использовались как автомобиль. Особенно отдельное внимание стоит отвести “Уралу”. Детище ирбитского мотоциклетного завода, как правило, используется с коляской. Некоторые модели “Урала” имеют привод на колесо так называемой “люльки”. Шофер этой машины имеет возможность отключать привод коляски.

Чтобы ездить на любых других моделях тяжелых мотоциклов, наезднику важно иметь достаточный опыт управления подобным транспортом. Если байк таких размеров используется без коляски, что еще более усложняет процесс вождения, водитель должен хорошо ощущать не только равновесие, но и предусматривать возможные трудности торможения и сложные условия дорожного покрытия.

Типичной нестандартной дорожной ситуацией для мотоциклиста считается выпадение осадков. Поскольку зимой мало кто ездит на мотоциклах, рассмотрим изменение погоды в теплое время года.

“Как ездить на мотоцикле в дождь?” – казалось бы, банальный вопрос, ответ на который довольно прост. На самом деле, есть ряд нюансов и трудностей, которые могут возникнуть во время такой езды.

Немудрено, что простая одежда быстро намокнет, вследствие чего всадник запросто может замерзнуть. Чтобы предотвратить подобное, следует использовать специальную мотоодежду. Это могут быть брюки и куртка или комбинезон, сапоги, перчатки и, конечно же, шлем.

Манера вождения в таких условиях ни в коем случае не должна быть резкой и быстрой. Предельная осторожность поможет водителю сохранять контроль над своим байком. Скоростной режим стоит выбрать, скорее, средний, нежели быстрый. Останавливаться на светофорах или перекрестках с учетом удвоения тормозного пути. То есть тормозить начинать нужно заранее, избегать резкого ускорения и сильного наклонения мотоцикла на поворотах.

Железные люки, иногда дорожная разметка, разлитые смазочные материалы – особо небезопасные участки: в дождливое время они обладают плохими сцепными свойствами с резиной.

Громко сказано, но в стране довольно часто происходят случаи нелегального управления транспортными средствами, в том числе и мотоциклами. Незаконной считается езда:

Без наличия водительского удостоверения.
С отсутствием технического паспорта на транспортное средство.
С нарушением действующих правил дорожного движения и личной безопасности.
Другие условия.

Как ездить на мотоцикле без прав, знает практически каждый байкер. Немудрено, что водителя с правами и без них отличает только наличие соответствующего документа. На самом же деле уровень мастерства “всадника” напрямую зависит от стажа езды.

На вопрос “как ездить на мотоцикле без документов” последует ответ: “Ездить с минимальными нарушениями”. Иными словами, не стоит привлекать внимание сотрудников ГАИ, а именно:

Обязательно управлять байком согласно правилам дорожного движения, не забывать о шлеме.
Нежелательно управлять вызывающим мотоциклом, поскольку соответствие с техническим паспортом некоторых модернизаций машины (если такие имеются) могут вызвать сомнения у сотрудников ГАИ.
В городе, в местах патрулирования ГИБДД, не управлять мотоциклом вызывающе.

Как ездить на мотоцикле без номеров, и можно ли управлять байком без государственного знака? Ответ на вопрос очевиден — это напрямую противоречит действующим правилам дорожного движения. Управлять транспортным средством без номерного знака допускается только в случае его недавней потери. Несомненно, такие мотоциклы обязательно привлекут внимание сотрудников ГАИ.

Если мотоцикл эксплуатируется вдали от города или в местности, где контроль транспорта осуществляется редко или вовсе не происходит, — езда без номеров вполне реальна.

Смышленому водителю, который хорошо ознакомлен с ПДД, имеет юридические знания, а еще лучше, если напрямую связан с этим, не составит труда убедить стража порядка в подлинности всех документов и законности управления.

В свою очередь, грамотный инспектор имеет полное право проверить представленную информацию. Поэтому езда без номеров довольно опасна. Наказание за подобные проделки может быть абсолютно разным: от штрафа до конфискации транспортного средства в особо отягчающих обстоятельствах.

За управление транспортным средством водителем, который не имеет при себе прав или документов, предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа размером в 500 рублей.
За вождение без права управления (если “всадник”, в принципе, не имеет удостоверения) предусмотрен штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей.

Исходя из вышеуказанных пунктов, можно сделать вывод, что попадаться стражам дорожного порядка с такими нарушениями вовсе не стоит.

В случае задержания намного рентабельнее убедить сотрудника ГАИ в том, что необходимые документы остались дома или в гараже, честно раскаяться и пообещать, что такого впредь не повторится. В таком случае адекватный инспектор ограничится штрафом или вовсе отпустит наездника безнаказанным. Как ни странно, но такое тоже бывает.

Считается, что быть пассажиром двухколесной машины несколько безопаснее. Это не просто слух или чье-либо мнение. По статистике, в дорожно-транспортных происшествиях, особенно при лобовом ударе мотоцикла, основной удар на себя принимает первый номер.

Чаще всего пассажир спортивного байка находится выше водителя, что может спасти ему жизнь в случае резкой остановки. Иными словами, пассажир перелетает водителя, в то время как первый принимает всю тяготу удара на свое тело.

Касаемо управления, пассажиру не стоит забывать в первую очередь о собственной безопасности. Это, конечно же, соответствующая экипировка, ноги на подножках, но никак не на глушителях или на весу, крепкий хват за первого или за предусмотренные поручни.

Во время резкого ускорения, поворота или торможения второй номер должен внимательно повторять маневры первого, поскольку это даст возможность контролировать равновесие машины.

О том, как ездить на мотоцикле вторым номером, не нужно читать литературу или иметь особые знания. Главное – не стоит отвлекаться, спрыгивать или садиться на байк на ходу (но об этом, наверное, даже не придется напоминать).

А теперь поговорим, как ездить на мотоцикле по трассе, или о том, как безопасно передвигаться на автомагистрали. Эти моменты стоит разобрать по пунктам:

поддаваться соблазну и разгонять свой байк до предельно допустимой максимальной скорости на этом дорожном участке, не говоря уже о предельной скорости самого мотоцикла.
Учитывая дорожные условия, даже опытному наезднику важно быть предельно внимательным.
Ни в коем случае не нужно близко ехать за другими участниками движения, необходимо всегда держать дистанцию.
Обгон и прочие маневры совершать установленным способом, убедившись, что это не создаст аварийной или опасной ситуации на дороге.
В случае возникновения непредвиденных ситуаций с участием самого мотоцикла или без него по возможности придерживаться крайнего правого ряда.

Мотоцикл — эффективное и экономное средство передвижения в современном мире заполненных дорог и постоянно уходящего вперед времени.

Выбор мотоцикла зависит от предпочтений водителя касаемо стиля и манеры езды. Немалое значение имеет стаж вождения “всадника”. Чем больше стажа, тем меньше вероятности совершить ту или иную ошибку во время управления мотоциклом.

Как ездить на мотоцикле в дождь, езда по трассе, без номеров и документов, описано в разделах выше, исходя из личного опыта вождения. Упомянут и деликатный момент. Это как ездить на мотоцикле без прав. Однако лучше все же этого не делать для собственной же безопасности и безопасности других участников дорожного движения.

Похожие статьи:


Комментирование закрыто.