Мотоциклы для начинающих. Какой мотоцикл выбрать

Опубликовал admin 17 January 2017 в рубрике Общие сведения о мотоциклах. Комментарии: Comments Off

У нас можно купить:

Большинство молодых людей при выборе транспорта отдают предпочтение именно двухколесному агрегату. Он обладает множеством плюсов, начиная с высокой маневренности в городе и заканчивая романтикой двухколесного братства. Но прежде чем усаживаться на спортивный байк и лететь навстречу закату, стоит приобрести навыки вождения на простом мотоцикле, который станет хорошим учителем и верным другом на первых порах.

Как хочется, сдав экзамен на знание ПДД и минимальное владение рулем, сразу сесть на свой спортач и унестись со скоростью света куда глаза глядят! И чтоб до сотни за две секунды, и ветер в лицо… и испуганные лица прохожих, мимо которых будет пролетать покореженный многокубовый байк.

Первое место среди причин того, почему новичкам нужно подбирать мотоциклы для начинающих, знимает безопасность, их собственная и окружающих. Даже бывалые байкеры рассказывают, что разгон до ста километров на многосильном мотоцикле просто мгновенен, и новичок может не справиться с управлением. Поэтому, как бы не хотелось рулить агрегатом с большим объемом двигателя, все же стоит повременить, отдав предпочтение моделям послабее.

Из той же оперы о безопасности рождается такой критерий, как управляемость. Мягкий, послушный мотоцикл научит начинающего байкера не попадать в экстремальные ситуации, а если это уже произошло – легче с ними справляться.

Еще одна причина того, почему при покупке стоит рассмотреть именно мотоциклы для начинающих, кроется в том, что стоимость самого аппарата и его ремонта значительно дешевле, чем мощных моделей. Понятное дело, на первых порах все совершают ошибки. И надо понимать, во сколько это ошибка обойдется для самого мотоциклиста и для его железного друга. Ведь настоящий байкер, несмотря на все падения, каждый раз поднимается, чтобы снова занять свое место в седле.

Перед тем как принять окончательное решение о том, какой мотоцикл для начинающих приобрести, стоит ознакомиться с разнообразием видов данной техники.

Это самый распространенный вид мотоцикла, который можно встретить на дорогах. Внешне круизеры остались в пятидесятых, но их внутренняя начинка поразит воображение даже заядлого любителя новинок и прогресса. Рассчитана данная модель на поездки по ровной дороге на небольшие расстояния. Посадка прямая, что обеспечивает комфорт даже новичку. Ноги в данной модели вытянуты. Подходит для высоких людей с немалым весом. Это тяжелые мотоциклы, их максимальный объем достигает 1800 кубических сантиметров. Согласитесь, для новичка это слишком. И хоть на большой скорости мотоцикл легко поддается управлению, на невысокой, как и должен ездить начинающий, агрегат все время пытается дать крен. По этой причине новичкам не советуют приобретать сразу Cruiser таких производителей-гигантов, как Harley-Davidson, Suzuki или Honda. Это не лучшие мотоциклы для начинающих.

Если есть желание приобрести именно Cruiser, стоит обратить внимание на такие модели, как Kawasaki EN500 и Suzuki GZ250. Это довольно легкие агрегаты с объемом соответственно 500 и 250 кубов. Обладают они двухцилиндровым и одноцилиндровым двигателями небольшой мощности. По управлению модели простые и послушные, прощают самые распространенные ошибки начинающих, не заводя их сразу в яму. Удобной будет и посадка для новичка, так как невысокое сиденье позволит контролировать равновесие с помощью ног, а ровное положение тела не будет так сильно напрягать спину.

Это вид круизера, который выглядит более пафосно. Типично уличный вид мототехники. С таких мотоциклов убирают все лишнее, оставляя минимальный вес для большей скорости и маневренности. Также низкая прямая посадка, ноги вытянуты вперед.

Передняя вилка вынесена сильно вперед, что придает мотоциклу своеобразный, узнаваемый вид. Мотоциклы для начинающих из этой категории можно выбирать любые, лучше с объемом до 500 кубов. Такой агрегат будет прост и покладист, станет отличным тренажером для новичка.

Из названия понятно, что мотоцикл является туристическим. А это значит, что он имеет максимально удобную посадку, мягкое сиденье, вместительный бак и, соответственно, отличается громоздкостью и большим весом. В среднем туристическая мототехника весит 500-600 кг, справиться с таким гигантом новичку будет совсем не просто, но как вариант его все же стоит рассмотреть.

Full-Dress – самые большие, тяжелые и удобные мотоциклы, на которых покрывать большие расстояния только в радость. Но для новичков они совершенно не подходят, поэтому не стоит на них заострять внимание.
Dual-Sport – это мотоциклы двойного назначения. Они и спортивные – хорошо разгоняются, легко маневрируют на скорости, но и туристические – на них достаточно удобно покрывать большие расстояния. Для новичков также не очень подходят из-за лежачей посадки и высокого центра тяжести, что усложняет управление им.
Спорт-Турист – что-то среднее между первым и вторым. Станет неплохим вариантом для решения вопроса о том, какой купить мотоцикл для начинающего байкера. Посадка ровнее, чем на предыдущей модели, вес агрегата не очень большой, что позволит справляться с управлением даже махровому новичку. Сиденье удобное, располагает к длительным поездкам, за время которых можно привыкнуть к технике. Из этой серии новичку стоит остановиться на одной из следующих моделей: Honda Varadero 125 DX, Honda CB 500 S или Honda CB 250 RS. Одна из этих Хонд с небольшим объемом может стать хорошим тренером для новичка.

Классический мотоцикл – это идеальное транспортное средство для передвижения по городу. Он небольшого размера, мощности для города достаточно, но не с перебором. Именно в разделе с классическими моделями находятся недорогие мотоциклы для начинающих. Здесь легко найти идеальный вариант.

Почему выбор мотоцикла для начинающего стоит остановить на модели из этой категории? Небольшой вес агрегата позволит легко держать равновесие и маневрировать даже новичку, средняя мощность не даст натворить глупостей, удобная вертикальная посадка позволит просидеть в седле достаточно долго, не отвлекаясь на ноющую спину или руки, а низкий центр тяжести – удерживать мотоцикл даже на достаточно резких поворотах. Как уже указывалось выше, это достаточно бюджетный вариант. Именно то, что требуется начинающему. В этой категории внимание привлекает также Хонда, а именно следующие модели: Honda VTR 250 и Honda Hornet 250.

Эндуро – особый вид мототехники. Такие модели изначально были созданы для бездорожья, но в процессе использования обросли такими атрибутами городского мотоцикла, как зеркала, фары и поворотники. Теперь на них по всем правилам разрешено выезжать в город, и для многих новичков это хорошая новость. Мотоциклы этого класса отличаются небольшим весом, легким управлением. Посадка прямая, но сиденье не самое удобное – слишком узкое. Большую скорость на нем развить практически невозможно.

Так как мотоцикл рассчитан на поездки по бездорожью, на нем нужно сперва научиться удерживать равновесие, а уж потом выезжать на дороги общего пользования. Самые приемлемые варианты для старта – Kawasaki KLX250, KTM 690 Enduro и Yamaha WR450F.

Спорт-байк – это мечта каждого начинающего мотолюбителя. Кроме того, что спортивные мотоциклы притягивают взгляды молодых леди, они еще и скорость развивают запредельную за несколько секунд (со светофора можно порвать практически любой автомобиль!), так еще и смотрятся брутально и круто. Но мало кто из новичков задумывается о том, что таким мотоциклом не так просто управлять, как может показаться на первый взгляд.

Лежачая посадка с поджатыми ногами помогает управлять мотоциклом на резких поворотах, но будет совершенно неудобна для непривыкшего тела. В итоге перед представительницами прекрасного пола первый раз с мотоцикла придется сползать, а не эффектно соскакивать.

Быстрый набор скорости пьянит своей свободой, хочется еще и еще… Но стоит задуматься, будет ли соотсветствовать скорость вашей реакции скорости железного коня под вами в случае форс-мажора.

Тормозит эта техника так же, как и разгоняется – резко и бескомпромиссно. Удержать при этом мотоцикл неокрепшими руками новичка очень сложно.

И последний минус – большая стоимость самого аппарат и его ремонта. Весь спорт-байк покрыт пластиком для правильного обтекания воздухом, который очень легко ломается и царапается при падениях. А в самом начале падений не избежать.

Мотоциклы для новичков в этом классе – это не самое распространенное явление, но все же они есть. Это Honda CBR 125R с малосильным одноцилиндровым двигателем. По внешнему виду он ничем не отличается от матерого спортача, так же смещен центр тяжести и такая же посадка, но объем 125 кубов не позволит натворить непоправимых ошибок.

Мотоциклы, которые используются для мотокросса, не подходят для езды по дорогам общего пользования, поэтому их рассмотрим только как спортивный объект.

Новичок, решивший заняться мотоспортом, сразу мечтает перескакивать с кочки на кочку в свободном полете. Кроссовик может дать владельцу такую возможность, его максимально облегченный вес действительно позволит «летать». Но мягким ли будет приземление? Это вряд ли. Поэтому кроссовый мотоцикл для начинающих должен быть однозначно малосильным. 50 кубических сантиметров – как раз то, что нужно, чтобы научиться управлять мотоциклом по бездорожью и не разочароваться в спорте после нескольких занятий.

Какой мотоцикл вы бы ни выбрали для своего старта, не забывайте о защите, которая может спасти ваши руки-ноги в случае ошибки. Но лучше стараться не ошибаться.

Похожие статьи:


Комментирование закрыто.